الملح الزائد في الطعام مفيد للقلب
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الملح الزائد في الطعام مفيد للقلب
توصلت دراسة طبية استمر العمل فيها ثماني سنوات كاملة، إلى أن تناول وجبات طعام غنية بالملح مفيد لصحة الإنسان وخصوصاً فيما يتعلق بالحماية من الإصابة بأمراض القلب. الدراسة التي أجراها علماء من بلجيكا خلصت إلى أن النظام الغذائي الغني بالملح ليس ضاراً بشكل كبير، كما انه يقلل من احتمالية الإصابة بأمراض القلب.
الجديد في نتائج الدراسة هو أنها تضمنت إشارة إلى أن الطعام الغني بالملح لا يساعد على زيادة احتمالية الإصابة بارتفاع ضغط الدم، على عكس ما هو شائع عموماً بين الناس. وأشار احد المشاركين في أعداد الدراسة وهو الدكتور يان ستيسن من جامعة لوفين البلجيكية، إلى أن نتائج الدراسة تتناقض بالتأكيد مع توصيات طبية تشير إلى ضرورة خفض كمية الملح في الطعام للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. وأضاف ستيسن أيضاً أن التقارير تشير إلى أن معدل استهلاك الملح بين البالغين يبلغ حالياً تسعة غرامات، وهي تمثل تقريباً ضعف الكمية التي يوصى بتناولها يومياً.
وأوضح ستيسن أن الباحثين قاموا ببحث ومتابعة بيانات ثلاثة آلاف وسبعمائة شخص من دول أوربية، حيث تم تصنيفهم إلى ثلاث مجموعات تشمل الأولى أولئك الذين يتناولون طعاماً غنياً بالملح، والثانية هم الملتزمون بالمعدل الطبيعي، أما الثالثة فكانت لمن يفضلون الطعام الذي يحتوى على كمية منخفضة من الملح. النتائج التي توصل إليها الباحثون تمثلت بأن لا فرق فيما يتعلق بالإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم، مع فرق واضح لصالح المجموعة الأولى من حيث انخفاض الإصابة بأمراض القلب.
الجديد في نتائج الدراسة هو أنها تضمنت إشارة إلى أن الطعام الغني بالملح لا يساعد على زيادة احتمالية الإصابة بارتفاع ضغط الدم، على عكس ما هو شائع عموماً بين الناس. وأشار احد المشاركين في أعداد الدراسة وهو الدكتور يان ستيسن من جامعة لوفين البلجيكية، إلى أن نتائج الدراسة تتناقض بالتأكيد مع توصيات طبية تشير إلى ضرورة خفض كمية الملح في الطعام للوقاية من الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب. وأضاف ستيسن أيضاً أن التقارير تشير إلى أن معدل استهلاك الملح بين البالغين يبلغ حالياً تسعة غرامات، وهي تمثل تقريباً ضعف الكمية التي يوصى بتناولها يومياً.
وأوضح ستيسن أن الباحثين قاموا ببحث ومتابعة بيانات ثلاثة آلاف وسبعمائة شخص من دول أوربية، حيث تم تصنيفهم إلى ثلاث مجموعات تشمل الأولى أولئك الذين يتناولون طعاماً غنياً بالملح، والثانية هم الملتزمون بالمعدل الطبيعي، أما الثالثة فكانت لمن يفضلون الطعام الذي يحتوى على كمية منخفضة من الملح. النتائج التي توصل إليها الباحثون تمثلت بأن لا فرق فيما يتعلق بالإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم، مع فرق واضح لصالح المجموعة الأولى من حيث انخفاض الإصابة بأمراض القلب.
سامح- عدد المساهمات : 82
تاريخ التسجيل : 23/11/2010
العمر : 42
رد: الملح الزائد في الطعام مفيد للقلب
تسلم ابو بشار
احلى بنوتة- عدد المساهمات : 1007
تاريخ التسجيل : 08/02/2011
العمر : 26
الصحفية القادمة- مشرف
- عدد المساهمات : 1299
تاريخ التسجيل : 07/12/2010
العمر : 28
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى